久違又開始動工, 義大利蜜月的回顧

寫部落格就是這樣吧, 十分遷就於感覺, 感覺來了才能寫, 否則一個字也擠不出

總算要開始回憶佛羅倫斯

在佛羅倫斯的幾天除了當地的景點外, 還將以該地為樞紐前往托斯卡尼、比薩跟五漁村, 算算要待上五天的時間

自助的好處就是可以恣意將時間延長

將想看的想逛的塞好塞滿, 每個地方都可以待得比旅行團行程還久

 

一早再次搭乘義大利國鐵, 羅馬到佛羅倫斯只要一個半小時

火車上碰到熱情的義大利大嬸, 在語言完全不通的情況下熱情的雞同鴨講

我們分享了接下來的行程, 大嬸驚呼連連

友善的交流總是旅行中最美的回憶

 

抵達佛羅倫斯也接近中午了, 旅社check in完來到第一站: 中央市場排牛肚包

網路上推薦的佛羅倫斯牛肚包有兩間, 除了市場內有店面的這個外, 另一個在外頭餐車販售留到明天體驗

佛羅倫斯其實市中心很小, 走路就可以把市中心景點全逛完

旅社Sette Angeli Rooms就在車站附近, 徒步五分鐘就是中央市場

不得不推當初老婆選的這間旅店, 位置極佳員工也親切, 回台馬上在booking給了九分評價

不過現在回booking發覺內部整個做了重新裝潢, 看到整個被翻新突然有點惆悵

 

市場一隅, 順道逛了一圈

牛肚包嘗起來如何? 其實就是一種漢堡夾牛肚餡料的料理, 是不賴啦, 個人推外面餐車那間, 味道更重

 

中央市場外圍就是滿滿的皮件小販, 也有店面, 全都要考驗殺價功力

這次打定主意要買幾個皮件來用, 但會在這裡待上好幾天, 先不急著當肥羊, 多看看問問再說

 

再次排隊之旅, 來藝術學院博物館看大衛像

下午還要爬聖母百花教堂的鐘樓, 這只是前菜

 

終於看到大衛像真跡! 票真是不便宜

曾在當年台灣米開朗基羅展看過複製品, 沒想到這一趟好幾個真跡都看到了

有沒有感覺這兩張大衛像特別高俊彷彿九頭身媲美足球小將翼?

是的我用了廣角鏡給予大衛最高規格優待

 

其實右腳後方的支撐是重心不倒關鍵

 

人人都來看大衛像, 真跡魅力無法擋, 票比旅遊書上寫的翻了一倍, 真是搶錢

 

來到聖母百花教堂準備登鐘樓, 巧遇街頭扮裝遊行好不熱鬧

 

走進聖母百花教堂逛逛, 內部比起聖彼得大教堂樸素多了

穹頂內部則又是一幅最後的審判, 出自Giorgio Vasari手筆, 隔天要逛的烏菲茲美術館也是出自他的設計

英文維基所述這位藝術家畫風深受米開朗基羅影響, 同一年代藝術家都是好碰友互相參考吧

基督教強調世界末日來臨耶穌將審判世間罪惡

有別於米開朗基羅的壁畫將地獄至於下方, 這幅穹頂畫則可看到地獄圍繞在最外層

而耶穌基督同樣位於中心位置做出判決

 

來排隊登鐘樓, 鐘樓跟穹頂都可以上去, 腳力有限選擇登鐘樓拍圓頂

隔天還有烏菲茲美術館這魔王, 今天還是省點力氣

 

就是不斷的階梯而上

實在要花費不少力氣, 記得半途還看到某個亞洲女生還穿高跟鞋, 根本眼神死, 一旁男伴也不好受XD

 

下午順光登鐘樓絕對值得, 壯觀的圓頂還有佛羅倫斯市中心就在眼前

聖母百花教堂的圓頂可說是建築界的奇蹟, 維基已有不少說明

描述當年建築師如何克服設計與工程的難題, 只能用強大來形容

文藝復興帶給歐洲人的也許不只是藝術, 而是當時這些教會財團對於藝術跟建築的不吝投入

而為了解決工程的問題則帶動了科學的不斷進步

 

俯瞰佛羅倫斯, 有別於羅馬, 這裡建築保有鮮明的印象以及一統古風

第一張照片另一個圓頂是聖洛倫佐教堂, 乃著名的麥地奇家族的安葬地

同樣也是聖母百花教堂圓頂的建築師所設計

第二張右邊的塔樓則是領主廣場, 留待明天去逛逛

 

來到教堂正門, 由各色大理石鋪砌而成, 立面精雕細琢的華麗程度在這趟蜜月裡僅有米蘭大教堂可比擬

 

這天晚餐本來打算吃佛羅倫斯大牛排TRATTORIA ZAZA, 最後選擇超市買些熟食回家料理

這裡著名的牛排有好幾間, 留待之後幾晚體驗

超市Conad絕對是義大利自助的好幫手, 之後每到一個城市就先找Conad~

在佛羅倫斯第一天的印象是這裡市中心小, 街道比起羅馬也小的多

但百花教堂的圓頂就聳立在市中心睥睨一切, 那氣勢仿佛在訴說這裡才是文藝復興的中心。

 

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