來廣島的重頭戲之一-原爆圓頂
天氣依然晴朗,但行程內容逐漸嚴肅
岡山坐新幹線到廣島只要不到一小時,十分便捷
先到東橫inn放行李後開始廣島之旅
一旁街道及即有路面電車到原爆紀念館
廣島在二戰的最後被原子彈夷為平地
戰後交通的復興就靠這些路面電車的重建,也許是作為紀念而持續使用至今
在長崎也可以看到類似的景象
一下車就可以看到原爆原頂
路上有許多學生參訪團,這裡應該是日本學校重要的戶外教學行程
來到河的對岸,有張比較圖
原爆圓頂建物出自捷克建築師的手筆
原本是因應甲午戰爭時軍部大本營在廣島的設立,而計畫建立的"廣島縣物產陳列館"
後改名為廣島縣立商品陳列所
戰後歷經一番波折,日本人決定保留下來,並在上世紀末被登錄為世界遺產
進入館內就開始歷史時間了
首先是說明廣島在近代作為軍事開發的歷史
包括陸軍第五師團的設置
甲午戰爭時期在廣島設置了大本營,又因為明治天皇來此指揮督戰,也曾把帝國議會臨時遷來這裡
第五師團從甲午戰爭、八國聯軍、日俄戰爭、一戰日軍入侵西伯利亞乃至於二戰無役不與
在許多人為原子彈轟炸廣島感到悲傷的同時, 又有多少人知道廣島作為日本帝國主義侵略基地的角色呢
帝國主義四處征戰獲取的龐大利益同樣也滋養了帝國臣民, 大多數的帝國臣民也歡慶著皇軍的勢如破竹
這裡提到南京大屠殺,光是這一點就突顯了原爆紀念館與日本其他右翼博物館的不同
呈現曾遭侵略的鄰國史觀,讓展出內容盡量客觀
另外也提到南京陷落時廣島居民遊街歡呼慶祝....
當我們國家也參與戰爭時是否國民也會這樣非理性的狂熱?
日俄戰爭結束後,對於締約條件不滿的日本民眾試圖攻擊參與談判的政府官員
把責任歸咎與於少部份的人很方便,經濟不好就怪政府即可,國際談判不利就怪談判的官員即可
將不滿宣洩在別人身上都很容易,但有多少人能認清局勢做理性的批判?
又有多少人能提出實際的方案與作為?而不是只有謾罵?
應該是戰爭末期的文宣,為了製造神風特攻隊戰機而要盡量回收鋁與其他金屬
美帝空投的文宣
這裡提到戰爭期間美軍會透過文宣宣傳空襲警報與傳達反戰厭戰等思想
美軍一般空襲前先空投文宣是為了讓民眾逃離城市工廠, 以瓦解日軍的生產力
但原子彈轟炸前並未有文宣告知
同時為了評估原子彈的破壞力, 丟原子彈前暫停了對目標都市的一般轟炸
原爆前後的模型比較圖, 製作細膩而且震撼
與一般想像中炸彈落地爆炸不同, 原子彈在廣島上空六百米處爆炸, 以達到更大的破壞威力
很有意思的戰後狀況描述
二戰結束後日本其實是被盟軍分割為好幾塊佔領, 許多架空設定日本分裂也是源自於此
廣島則屬於英國的管轄, 英軍進行了報導管制, 消除了一切跟原爆有關的紀錄跟報導
直到佔領期結束後跟原爆相關的書籍與文章才迅速散播出來
這裡貼了一些曾經是日本占領區或日本殖民地國家的歷史課本, 熊熊看到當年念的課本
說明寫道"廣島遭到原爆的痛苦, 但他國歷史課本中同樣也記載著日本造成別的國家巨大的傷痛"
我逛過的三笠紀念艦跟靖國神社遊就館, 都充斥著日本右翼史觀
只有這裡敢寫出日本曾經犯了錯誤
雖然篇幅不多而且隱晦, 但也是難能可貴了
在半空中爆炸的原子彈
原子彈爆炸的風壓產生負壓, 會造成反方向的風壓
在館內看到一個參觀的女學生忍不住掩面啜泣, 想必是受到不小的震撼
平心而論原爆紀念館並沒有像其他日本紀念館那般誇大日本人的無辜, 或者強調當初帝國殖民侵略擴張的不得已
但對於參觀完的民眾所感受到的又是什麼呢
小時候看螢火蟲之墓的圖畫書我也哭了, 後來知道美軍的燒夷彈殺的日本人比原子彈造成的還多
許多作品都描繪著滿天惡魔般的B29, 民眾為躲避燒夷彈的灼熱跳到河裡最後被活生生煮熟, 激起觀眾無限的同情
但是希望日本人看完這些作品、逛完原爆博物館、為這些歷史悲痛之時, 也能了解到他們的同胞在各國犯下的屠殺罪行不惶多讓
在緬懷過去帝國強盛軍威的同時, 也警惕自己不再犯同樣的錯誤
而同樣的標準 也要求我們每一個人。
逛到傍晚快閉館時間才離開, 除了楓葉以外也是銀杏的季節
滿地金黃色銀杏葉子撒在步道上煞是好看
輕鬆一下, 今天最後的行程, 夜晚的星光祭典"廣島DREAMINATION"
就在原爆紀念館附近的大道上, 數不盡的燈飾點綴街頭, 適合晚上散步閒晃
擁有兩個世界遺產的廣島銳意發展觀光, 這些燈飾會亮好幾個月
晚餐當然是來試試廣島燒, 在百貨找到這間餐廳比手畫腳點餐
與大阪燒明顯不同的是廣島燒餡料會加麵
好不好吃就見仁見智了, 個人還是覺得大阪燒比較讚啦
這趟在廣島總共會待上三天
這半天參觀了原爆遺址跟紀念館, 隔天將花一整天造訪廣島的另一座世界遺產: 宮島
同樣是挑戰另一半腳力的行程
但能親眼見到明信片中屹立於水上的巨大鳥居怎不讓人興奮
我也在宮島摔壞了數位相機.... 回到台灣後開啟自己的單眼時代(?)
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