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就是去年的五月二號去舊金山的, 隔了一年來回憶正好

第二天跑了非常多地方, 兩條軍艦跟惡魔島就耗上大半天, 沿著海邊徒步把路面電車拍一輪後又搭公車去baker beach拍橋跟黃昏

是四天裡行程最豐富的一天, 不知道一篇寫不寫的完

就流水帳式的紀錄一下吧

 

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一早出門, 這次學乖了, 在聯合廣場附近先搭了段公車, 過了上坡後再下車徒步前往倫巴底街, 輕鬆體驗這坡之城

在坡頂可以輕易俯瞰底下連綿的街道, 遠方依稀可見舊金山-奧克蘭海灣大橋

 

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著名的九曲花街, 早上九點左右已經一堆觀光客

其實最好的拍攝角度應該是從倫巴底街東側從另一個坡視角用長焦來拍, 有點扼腕當時沒想到

 

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從街道高處俯瞰惡魔島, 這個角度直接把港邊的自由輪與惡魔島同框入鏡

這大半天都將在漁人碼頭這附近晃, 拍完九曲花街後先來去兩艘軍艦瞧瞧

惡魔島的船票是11:30, 預計開船前30分到碼頭, 算算時間有點緊迫, 得加緊步伐

 

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漁人碼頭的二戰潛艦博物館USS Pampanito, 中文應該是翻作鰹魚號, 二戰老美潛艇都用魚名來命名, 直到洛杉磯級核子攻擊潛艦服役才被打破

對於軍事迷來說每到一個地方如果有軍艦博物館, 不接近駐足拍照可說不過去

漁人碼頭這邊則可以一口氣參觀潛艇跟自由輪, 不過登艦參觀的話要分別買票

 

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參觀鰹魚號並沒有花上多少時間

回台後查了這條船資料才發覺原來就是電影潛艇總動員裡的主角座艦, 當年被拖離碼頭來拍, 可見雖然是二戰老船了但保養的還不錯

劇情中與核潛艇跟現代驅逐艦一番鬥智鬥勇, 附上youtube找到電影中一開始未整修的劇照一張

 

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潛艇內部相當狹小, 很快就可以逛完, 艙內參觀動線是後魚雷室為起點, 前魚雷室為出口, 魚雷管採前六後四配置

回想起去年海軍於基隆開放參觀海獅號民眾還為了上潛艦排隊到半夜, 這天參觀鰹魚號人是少得可憐, 其實兩者年紀差不多

再查了一下鰹魚號的戰歷, 在二戰有擊沉日軍載運盟軍戰俘船的戰績, 事發後回到現場聽到生還者喊英文呼救趕快救起幾人

二戰美軍潛艇在太平洋端使用狼群戰術用得很徹底, 可說日本落敗主因不是因為空襲或原子彈, 而是經濟命脈被老美潛艇戰徹底鎖死

 

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從前潛艇為了省魚雷, 如果發現無武裝目標其實上浮靠這個甲板砲就解決了

鰹魚號的同級艦可造了不少, 一共造了120艘, 目前有八艘成為了博物館, 一查之下發覺費城跟紐澤西都有

然後USS Ling就離從前紐澤西工作地點二十幾分鐘車程就到了, 還半廢棄的沉在河裡, 只能扼腕回台才發現沒能去拍廢墟照

 

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很快地逛完潛艦, 來看今天重頭戲之一的自由輪SS Jeremiah O'Brien

時間真的是太趕了, 為了中午的惡魔島, 此時只能走馬看花的逛

 

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買了票趕緊上船, 很貼心的附了一紙中文解說

目前世界上僅剩兩艘自由輪還能航行運作, 這條就是其中之一, 不過甲板上也鏽蝕斑斑了

 

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貨艙內空間寬敞, 有不少展示, 實物跟畫作照片都有

自由輪主要用於歐線戰事, 為了應對德國無限制潛艇戰, 處境簡直跟在太平洋相反

財大氣粗的老美面對潛艇戰簡單邏輯就是只要我造的速度比你擊沉的速度快就贏了

這些運輸艦的生產是人類流水線工業的極致, 一年365天一天三班輪班24小時趕工

成果是四年造了兩千七百多艘, 最快甚至可以從安放龍骨到下水只要四天

在大陸論壇看過一個笑話, 兩個造船工匠一起聊天, 說離午飯還有20分鐘, 要不我們再造一艘自由輪?

正是這些源源不絕的後勤補給奠定了盟軍勝利基石

 

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超愛這類二戰宣傳海報, 畫面是一副為珍珠港復仇的圖, 底下解說則是要讓我們的年輕人帶來勝利跟和平, 也沒說錯啦XD

 

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機艙也相當有看頭! 還要爬上爬下好幾層開放程度非常高

密布管線跟機械簡直像身處star trek 2009年電影版企業號的機艙

 

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從自由輪甲板俯瞰鰹魚號

這兩艘船可說正代表了美國打贏二戰補給戰最鋒利的矛以及最堅實的盾, 正好適合一起放在這邊成為博物館展示

 

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就是這看似平實甚至可以說醜小鴨般的運輸船讓盟軍在二戰與軸心國的全力較量中勝出

下船後在趕往惡魔島搭船處的路上來為這歷史珍寶長焦一張

 

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時間真的是很趕, 中餐匆忙在路邊買了熱狗堡啃, 然後趕往惡魔島搭船處

實在是把時程壓縮的很徹底, 排上隊伍時已經末尾了

惡魔島的票是限量, 沒預定還可能買不到, 慶幸一切都在規劃掌握中

回程船班就不限定時間了, 想在島上逛到搭最後一班回來也可以

 

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逐漸接近的惡魔島

不少電影都有它的戲份, X戰警3中萬磁王直接把金門大橋搬來讓手下進攻惡魔島, 絕地任務裡被作為反派基地更是經典

 

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扛下船發覺有解說導覽, 聽半天有聽大都沒懂, 就自己逛吧

 

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前篇有提到島上海鷗棲息地, 監獄撤了之後野生動物越來越多, 海鷗則幾乎在島上每個地方都有露臉

 

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惡魔島剛好夾在金門大橋跟舊金山-奧克蘭海灣大橋之間, 可拍到兩橋與海鷗同框

 

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外圍逛了一圈, 來進入監獄內部, 先領導覽機

排隊時看到這個很有勇氣的一張標示, 不禁讓人大推惡魔島

承認兩岸分治切彼此存在的現實真的不難, 華人實在太愛在面子上爭口水

 

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監獄走道一景, 派廣角鏡上場了

好像第一次這麼近距離看囚室內部

 

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上層有點像絕地任務中反派們關押尼可拉斯凱吉還有史恩康納萊的地方?

 

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維基也可以找到1946年發生在惡魔島的越獄事件: 阿爾卡特拉斯島戰鬥, 過程還動用軍方來鎮壓, 細節這邊就不寫了, 中間照片秀出囚犯用於撐開欄杆的器具

 

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獄卒們合影, 對於獄卒跟典獄長的印象都來自電影刺激1995, 這邊照片裡倒是慈眉善目

 

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歡迎來到惡魔島時報廣場

 

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回到室外, 海鷗百拍不膩, 正好與背景舊金山的坡道一同入鏡

 

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真的是拍了超多海鷗, 品種跟東岸似乎不太一樣, 看一些圖艦感覺這裡的是灰背鷗?

 

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搭船返航了, 拍好拍滿總計加上在船上的時間在惡魔島待了快四個小時, 滿足返程

 

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漁人碼頭這邊的景點差不多逛完了, 接下來要去拍路面電車

先到Boudin Bakery來個蛤蠣巧達湯填肚子再上路

 

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其實本來是想搭一段路面輕軌的, 比起叮叮車我更愛這一系列Historic Streetcars的造型

無奈等了半小時還等不到車, 似乎有故障, 決定用走的吧, 沿著海邊軌道往海灣大橋方向前進

 

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記得當年第一次去日本逛江之島電鐵也是這麼拍, 就一路走一路拍走了三四公里, 恐怕也只有自己出來才能這麼幹

這天的舊金山追路面電車可說完全複製了那段旅程

 

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真的是碰到電車故障, 順路的方向一輛也沒來, 對面反方向的卻是一輛接著一輛

將每輛都捕捉入鏡

 

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算算這一路走到Port of San Francisco站拍了九種塗裝吧

滿足收工!

 

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路面電車的F LINE會在海邊轉個U字形彎到Market St

要在這邊跟它們說掰掰了, 轉個岔路去California St拍街道跟叮叮車

 

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從California St起點用長焦可以捕捉到舊金山街道的誇張

 

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這條路伴隨著叮叮車路線, 有不少景可以拍

不但可以看到叮叮車在路上起伏, 從制高點反方向拍還可以把海灣大橋跟叮叮車一起入鏡, 網路上許多厲害的照片就是這麼拍的

但又是回台才發現反方向可以拍橋, 好吧有再來一次的理由了

 

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終於要前進今天旅程的最終站了, 到貝克海灘Baker beach拍金門大橋

距離市中心有段距離, 查了路線坐公車都要搭半小時, 走了大半天的路正好在公車上休息一會兒

 

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下了公車又走了快20分鐘才到Baker beach, 抵達海邊已經六點了, 傍晚正好拍橋與黃昏

這裡視野極佳, 有別於前一天的視角, 可將另一個方向的金門大橋盡收眼底

 

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海邊撞見奇妙的一群人, 遠看還以為是華人打太極

這是海灘瑜珈? 還是某種宗教儀式?

 

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沙灘上朝著橋前進, Baker beach海灘全長不到兩公里吧, 很快就可以走到盡頭

舊金山其實是美國著名的霧都, 不過這幾天都是好天氣, 沒能見到傳說中的霧鎖金門

 

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以黃昏作結, 向今天最後一個景點說掰掰了

Baker beach其實是在估狗地圖上隨便點到的, 看到網路上分享的照片不賴就排進行程裡, 確實不賴

 

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晚餐搭了段公車走了段路來到附近的台式餐廳HoDaLa, 看這店名就超級台式

真的是要犒賞一下這天辛勞, 來個台式排骨飯跟奶茶是絕佳組合(排骨飯附刀叉是怎麼回事), 排骨跟配菜都很道地

這天可說是四天舊金山之旅最累的一天, 隔天行程是跟團去優勝美地一日遊, 最後一天則剩半天去Alameda, 行程比起今天單純許多

優勝美地團早上七點就要出發, 出發前30分鐘集合

回青旅還有30分鐘公車車程, 吃完這頓佳餚只想趕快回去大睡一場

下一篇寫起來應該輕鬆多了,也許第三天跟第四天合併一篇來寫。

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